lunedì 18 settembre 2017

Pasta alle zucchine

Le zucchine ormai si trovano in ogni periodo dell’anno, anche se rimangono sempre un ortaggio estivo. Questo piatto è molto delicato al gusto e piacevole anche nella presentazione.


Ingredienti (per 4 persone)

360 gr di spaghetti alla chitarra o altro formato in base alla disponibilità
400 gr di zucchine
150 gr di latte
100 gr di cipolla
40 gr di parmigiano
40 gr di lerdammer
40 gr di prosciutto cotto tagliato a julienne
30 gr di olio
Erba cipollina tagliata sottile per la decorazione, pepe, dado fatto in casa

Preparazione

Versione con Bimby

Nel boccale:
lerdammer, 10 sec./vel.8 mettere da parte
parmigiano, 10 sec./vel.10 mettere da parte
cipolla, zucchine, 5 sec./vel.5
olio, 5 min./120°/vel.1
latte, sale, dado, 15 min./100°/vel.1
unire i formaggi e mescolare con la spatola, condire la pasta e decorare con erba cipollina, prosciutto cotto e pepe macinato al momento.

Versione senza Bimby

In una larga padella saltapasta insaporire cipolla e zucchine con olio, aggiungere il
latte, sale, dado e cuocere per circa 15’.
Nel frattempo cuocere la pasta e farla saltare in padella con la salsa di zucchine, aggiungere i formaggi grattugiati, decorare con erba cipollina, prosciutto cotto e pepe macinato al momento.

lunedì 4 settembre 2017

Biscotti semintegrali

Questi biscotti sono adattissimi da inzuppare in una grande tazza di latte per colazione, nel tè a merenda e perché no, nel Vin Santo nel dopo cena…

Ho preso spunto dall’infinito ricettario di Cookidoo  del Bimby.


Ingredienti ( per 75 - 90 biscotti )

250 gr di farina 0
250 gr di farina integrale di farro
210 gr di zucchero di canna
100 gr di burro a pezzetti
3 uova
50 gr di olio
50 gr di latte
10 gr di bicarbonato di ammonio
5 gr di bicarbonato di sodio
3 gr di sale
Vaniglia e/o scorza di limone

In mancanza dei bicarbonati mettere lo stesso quantitativo di lievito chimico per dolci


Preparazione

Versione con Bimby

Mettere lo zucchero nel boccale con la scorza di limone 10 sec./vel.10.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti 40 sec./vel.5.
Formare una palla con l’impasto e far riposare in frigo almeno mezz’ora.
Fare con le mani piccole palline della grossezza di una noce ( se l’impasto è molto morbido aiutarsi con due cucchiaini) e cuocere a 180° per 10’ a forno statico e 10’ ventilato.
Far raffreddare sopra una griglia e conservare in una scatola di latta.


Versione senza Bimby

Se possibile macinare lo zucchero in modo che diventi al velo.
In una scodella unire tutti gli ingredienti e lavorare bene.
Formare una palla con l’impasto e far riposare in frigo almeno mezz’ora.
Fare con le mani piccole palline della grossezza di una noce e cuocere a 180° per 10’ a forno statico e 10’ ventilato.
Far raffreddare sopra una griglia e conservare in una scatola di latta.

lunedì 14 agosto 2017

Pesto rosso

Tempo di pomodori, tempo di conserve, questo è senza cottura e quindi va congelato.
Non avendo in casa la ricotta per fare il pesto alla siciliana, ho fatto questo con gli ingredienti che avevo a disposizione. Il risultato è stato ottimo, gustoso e fresco per le calde giornate estive.


Ingredienti (per 14 porzioni)

500 gr di pomodori maturi
100 gr di olio
50 gr di pinoli
40 gr di parmigiano
40 gr di pecorino stagionato
10 gr di aglio
10 gr di sale
Peperoncino a piacere

Preparazione

Versione con il Bimby

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti esclusi pomodori e olio 10 sec./vel. 10
Aggiungere pomodori e olio 10 sec./vel. 10.

Distribuire in piccoli vasetti e congelare se non si consuma entro qualche giorno.


Se non avete il Bimby, frullate tutti gli ingredienti con lo strumento che avete a disposizione.

sabato 22 luglio 2017

Spaghetti al pesto con gamberoni

Avendo fatto del buonissimo pesto proprio in questi giorni, ho pensato di abbinarlo a questi gamberoni che sono sempre tra i miei preferiti.


Ingredienti (per 2 persone)

160 gr di spaghetti alla chitarra
6 gamberoni
1 pomodoro oblungo rosso
2 cucchiai di pesto alla genovese
Peperoncino, aglio, sale, olio, prezzemolo, cognac


Preparazione

Togliere teste e carapaci ai gamberoni lasciando la codina a quelli per la decorazione e spezzettando gli altri.
In una larga padella antiaderente scaldare leggermente l’olio con il peperoncino e  l’aglio tritato (o intero per poi toglierlo se non piace) unire le teste ben lavate e far insaporire per cinque minuti, unire un po’ di acqua della pasta, coprire e continuare la cottura per altri cinque minuti.
Quando avrà ritirato il sughetto, unire i gamberoni interi e spezzettati, salare, insaporire a fuoco vivace, spruzzare di cognac e far evaporare.
Togliere i gamberoni e le teste dopo averle schiacciate con una forchetta per far uscire il sughetto.
Unire gli spaghetti che nel frattempo saranno arrivati a metà cottura e finirli di cuocere unendo la loro acqua.
Ad un minuto dalla fine cottura, aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti e i gamberoni, insaporire e impiattare, decorando con il pesto, il gamberone e il prezzemolo tritato.

Pesto alla genovese

Una salsa che molti fanno e conoscono bene, questa è quella che faccio io secondo i miei gusti, naturalmente con il Bimby è un gioco da ragazzi.

A chi piace il sedano, lo può sostituire al basilico per ottenere una salsa altrettanto gustosa.

Ingredienti (per 16 porzioni)

150 gr di foglie di basilico
150 gr di olio
75 gr di pinoli
60 gr di parmigiano
60 gr di pecorino stagionato
15 gr di aglio (si può diminuire o togliere in base ai gusti, ma per me...)
7 gr di sale

Preparazione

Versione con il Bimby

Nel boccale mettere i formaggi a pezzi, l’aglio e i pinoli 10 sec./vel. 10
Unire basilico olio e sale, 10 sec./vel. 10
Distribuire in piccoli vasetti e conservare in congelatore.

Versione classica

Mettere la metà della metà degli ingredienti in un mortaio e con il pestello schiacciare, schiacciare, schiacciare…..

Buon divertimento…

giovedì 15 giugno 2017

Crema di finocchi con cubetti di salmone

E' possibile sostituire il salmone con  tonno.
Ho usato il pesce che è stato già abbattuto e pronto per essere mangiato crudo, in modo da fare  una cottura veloce lasciandolo semicrudo al centro.


Ingredienti  (per 4 persone)   

400 gr di finocchi
200 gr di patate
300 gr di filetto di salmone (o tonno)
1 scalogno
400 gr di brodo vegetale ( più o meno in base all'acquosità della verdura )
100 gr di latte (può essere sostituito con altrettanto brodo)
50 gr di stracchino (può essere omesso)
sale, pepe, olio, peperoncino

Preparazione

Versione Bimby

Introdurre lo scalogno nel boccale e tritare 3 sec./vel. 5.
Distribuire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio e insaporire 3 min./120°/vel. 1.
Unire finocchi e patate a pezzi, il peperoncino e tritare 3 sec./vel. 5
Distribuire sul fondo con la spatola.
Insaporire 3 min./120°/vel. 1.
Unire il brodo e cuocere 20 min./100°/vel. 1.
Aggiungere il latte, lo stracchino, aggiustare di sale e frullare 50 sec./vel. da 5 a 10 aumentando lentamente la velocità.
Tagliare il pesce a cubetti e infilzarli con uno spiedino, salare, passare nei semi di sesamo e arrostire da ogni lato per pochi minuti in poco olio.
Versare la crema nel piatto, unire il pesce, condire con olio e pepe macinato al momento.


Volendo un piatto più dietetico, far cuocere i cubetti di pesce salati a vapore nel recipiente del Varoma leggermente unto con olio, posizionato gli ultimi 5 - 10 min. di cottura della crema e toglierli prima della frullatura finale.


Versione senza Bimby

Tritare lo scalogno e farlo imbiondire leggermente nell'olio.
Aggiungere i finocchi e le patate tagliati a piccoli pezzi e farli insaporire bene.
Unire il brodo e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 20' senza.
Aggiungere il latte, lo stracchino, aggiustare di sale e frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco.

Tagliare il pesce a cubetti e infilzarli con uno spiedino, salare, passare nei semi di sesamo e arrostire da ogni lato per pochi minuti in poco olio.

Versare la crema nel piatto, unire il pesce, condire con olio e pepe macinato al momento.

lunedì 8 maggio 2017

Risotto agli spinaci con gamberi rosa

Questo risotto può essere fatto anche con filetti di pesce o senza, per una versione vegetariana.


Ingredienti (per 2 persone)

160 gr di riso carnaroli
400 gr di brodo di pesce o di verdure
300 gr di gamberetti rosa (o 8 gamberoni)
100 gr di spinaci puliti
50 gr di vino bianco
30 gr di cipolla
30 gr di olio
1 scalogno, sale, cognac, erba cipollina o prezzemolo.

Preparazione

Versione Bimby

Pulire i gamberi lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.
Mettere nel boccale in sequenza:
Cipolla e spinaci, 5-10 sec./vel.5 spatolando
Olio 3 min./120°/vel.1
Riso e tostare senza misurino, 2 min./120°/antiorario/vel.1
Vino e far evaporare senza misurino 2min./100°/antiorario/vel.1
Brodo bollente, sale, mescolare a fondo 11min./100°/antiorario/vel.1
Gamberi spezzettati 3min./100°/antiorario/vel.1
Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberi lasciati interi, spruzzandoli con del cognac.
Impiattare decorando con i gamberi lasciati interi e qualche fogliolina di spinacio crudo.


Versione senza Bimby

Pulire i gamberi lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.

Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberi e un po' di aromi, oppure un semplice brodo vegetale.

Far appassire nell’olio lo scalogno e gli spinaci tagliati finemente, aggiungere il riso e farlo tostare.
Innaffiare con vino bianco e proseguire la cottura con il brodo.

Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberi, spruzzandoli con del cognac.

Quando il riso sarà quasi cotto unire i gamberi spezzettati, cuocere ancora qualche minuto e impiattare decorando con i gamberi lasciati interi e qualche fogliolina di spinacio crudo.