domenica 31 gennaio 2016

Marmellata di chinotti

Per anni ho gettato i frutti di questo piccolo alberello, dando retta a chi mi diceva che erano amarissimi.
Quest'anno, dato l'elevato quantitativo di raccolto, mi sono fatta coraggio e ne ho assaggiato uno.
Dato che non mi è sembrato molto amaro, ho pensato di farci una marmellata, che con lo zucchero li avrebbe sicuramente addolciti.
Naturalmente con il bimby è un gioco da ragazzi...


Ingredienti (3 vasetti da 250 ml o 6 da 125 ml)

785 gr di chinotti privati dei semi, spellati a vivo e fatti a pezzi
140 gr di limone spellato a vivo e fatto a pezzi
135 gr di arance spellate a vivo e fatte a pezzi
200  gr di zucchero di canna
300 gr di zucchero  bianco
10 gr di zenzero grattato e colato

Facoltativi

25 gr di scorza di chinotto biologica
25 gr di scorza di arancia biologica
25 gr di acqua
25 gr di cointreau

Preparazione

Mettere nel boccale del bimby la frutta e tritare 5'' /vel. 5.
Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere per 40' / 100° / vel 1 e poi 20' / Varoma / vel.1.
Coprire il foro del boccale con il cestello per evitare gli schizzi.

Nel frattempo tagliare a julienne le scorze di arancia e chinotto senza la parte bianca e farle bollire scoperte in un pentolino per 10'.
Aggiungerle a 10' dalla fine senza il liquido in cui hanno cotto.

Invasare, tappare e capovolgere i vasetti fino al raffreddamento.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao! Capisco che devo sbucciare lo zenzero ma non capisco che vuol dire Colarlo! Mi sai aiutare? Grazie ! Barbara

bruchina ha detto...

Lo zenzero ha dei filamenti che non mi piace lasciare nella marmellata, quindi colandolo si prende solo il succo. Scusa per il ritardo della risposta, ma il mio blog si è dimenticato di darmi le notifiche dei commenti... :-)