martedì 1 gennaio 2008

Crema pasticcera

Classica crema per farcire torte e pasticcini, ma anche per essere gustata da sola, calda o fredda.


Ingredienti

500 ml di latte
4 tuorli d'uovo
120 gr di zucchero
40 gr di fecola di patate
i semi di 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaino di zucchero vanigliato fatto in casa
1 pizzico di sale

Preparazione con il Bimby®

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale, 7'/80°/vel.4.
Con il modello TM6 è possibile utilizzare la funzione addensare/100°.
Trasferirla in un recipiente adatto e farla raffreddare a bagnomaria mescolando spesso.

Preparazione senza il Bimby®

Immergere la vaniglia nel latte e portare ad ebollizione.

In una casseruola, montare i tuorli con lo zucchero e la fecola, unire lentamente il latte dopo aver tolto la vaniglia.
Mettere il recipiente su fiamma leggera e mescolare continuamente fino a quando il composto ha raggiunto la giusta densità.
Non far alzare assolutamente il bollore.

Togliere il recipiente dal fuoco e far raffreddare a bagnomaria sempre mescolando.

Se la crema dovesse risultare "impazzita" cioè il composto presenta grumi e tende a disgregarsi, frullare con un minipimer per alcuni secondi e tutto tornerà alla normalità.

Se la crema non deve essere usata come ripieno, non unire la fecola.

Nessun commento: